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- DescriçãoGestão de Restaurante - Uma Abordagem do Investimento até a Análise do Resultado
Um dos segmentos da economia que mais cresce, no Brasil, é o da Gastronomia. Mas, mesmo que o empreendedor saiba cozinhar, isso não o capacita a dirigir um Restaurante, pois é preciso que o empresário tenha noções, pelo menos, de Administração, Contabilidade, Finanças, Meios de Divulgação, Logística, Custo, Preço, Pesquisa de Mercado, como exemplos.
"Gestão de Restaurante: Uma Abordagem do Investimento até a Análise do Resultado" se apresenta como uma ferramenta de trabalho para o desenvolvimento de um Varejo de Alimentos, cuja finalidade é prestar serviços de restaurante, bufê e produção de alimentos congelados.
Aquele que se diz pragmático, sem tempo para ler e adquirir dados e informações do setor em que atua, logo será engolido pelo mercado. É muito comum que empresários, por dirigirem seus negócios, acreditem que possuem conhecimentos administrativos, o que é um erro crasso. É sempre bom lembrar Kurt Lewin que nos deixou uma frase lapidar: ?Nada é mais prático do que uma boa teoria?.
O presente livro pretende ser um Manual Operacional a dar apoio gerencial, para aqueles empresários já estabelecidos e que estão em dificuldades para manter o seu negócio e para novos empreendedores que queiram investir em um negócio bastante lucrativo, o Mercado da Gastronomia. - Sobre o Autor
- Especificação
Características
Tipo de Livro Livro Físico Especificações
Sobre o Autor Nelson Pereira da Costa
Nelson Pereira da Costa possui uma experiência muito grande como administrador e professor. Trabalhou muitos anos em Administração, tendo desenvolvido seu profissionalismo em grandes empresas, sendo uma delas uma grande fábrica, onde foi Administrador de Contratos da Diretoria de Vendas, cargo que o obrigou a conhecer da Recepção até a Expedição.
Foi professor de algumas instituições de ensino superior, chegando em duas delas à Coordenação do Curso de Administração. Participou como sócio-gerente de uma sociedade fabril de roupas, onde assumiu a direção de várias funções organizacionais, adquirindo, com isso, grande conhecimento da gestão de recursos de uma pequena empresa.
Possui os seguintes livros publicados: Marketing para Empreendedores; Básico de Administração; Tempo: Aprenda a Administrar; Comunicação Empresarial; Análise do Resultado Empresarial e Documentos Empresariais. Tem, também, os seguintes livros editados e não publicados: Administração para Empreendedores; Marketing para Empreendedores; Gestão do Empreendimento; Administração de Vendas no Empreendimento; Problemas do Empreendedor; Antologia do Empreendedor Vol. I, II e III; Alimentos Congelados: Um Projeto para Empreendedores; Sistemas de Informação do Empreendimento; Ferramentas de Solução do Empreendedor.
Como formação o autor apresenta os seguintes mais importantes cursos: Telecomunicações (CEFET): Administração (SUAM); Marketing (FGV); Formação de Oficiais da Reserva do Exército (CPOR); Formação de Professores do Ensino Industrial (CETEG); Pós-graduação em Metodologia do Ensino Superior (UGF); Mestrado em Administração (UFF).
Canal de Comunicação:
nelson_pecos@yahoo.com.brInformações Técnicas 1 PROJETO - 1
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 1
1.1 IDEIA INICIAL - 1
1.2 GERÊNCIA - 2
1.3 OPORTUNIDADE - 3
1.4 VIABILIDADE DO PROJETO - 4
1.5 TEMPOS DO PROJETO - 5
1.6 OBJETIVO E META - 6
1.7 NEGÓCIO - 7
1.8 FLUXOGRAMA DE IMPLANTAÇÃO/VIABILIZAÇÃO DO PROJETO - 8
2 - DADO e INFORMAÇÃO - 11
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 11
2.1 ARQUIVO - 11
2.2 DADOS - 12
2.3 COLETA DE DADOS - 13
2.4 BANCO DE DADOS - 13
2.5 TIPOS DE BANCO DE DADOS - 14
2.6 CADASTRO - 15
2.7 INFORMAÇÃO - 20
2.8 CLASSIFICAÇÃO DA INFORMAÇÃO - 21
2.9 SISTEMA EMPRESA - 22
2.10 SISTEMA INTEGRADO DE GESTÃO - 25
2.11 SISTEMA DE INFORMAÇÕES GERENCIAIS - 26
3 PESQUISA de MERCADO - 29
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 29
3.1 MERCADO - 29
3.2 CLASSIFICAÇÃO DOS MERCADOS - 30
3.3 PESQUISA - 32
3.4 PROCESSO DE PESQUISA - 33
3.5 PESQUISA DE MERCADO - 33
3.6 FORMULÁRIO DE PESQUISA - 35
3.7 QUESTIONÁRIO DE PESQUISA - 39
3.8 PESQUISA DE MERCADO - 41
3.9 PESQUISA DE IMAGEM - 42
3.10 RELATÓRIO DE PESQUISA - 42
3.11 RELATÓRIO DE PESQUISA DE MERCADO - 43
3.12 RELATÓRIO DE VISITA - 46
4 EMPREENDIMENTO em ALIMENTOS - 49
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 49
4.1 EMPREENDIMENTO - 49
4.2 EMPREENDEDOR - 51
4.3 PROBLEMAS DO EMPREENDEDOR - 52
4.4 METODOLOGIA DO EMPREENDIMENTO - 54
4.5 EMPRESÁRIO - 57
4.6 ANÁLISE PRELIMINAR DO EMPREENDIMENTO - 57
4.7 FUNÇÕES ADMINISTRATIVAS - 59
4.8 FUNÇÕES ORGANIZACIONAIS - 62
4.9 ALIMENTO - 63
4.10 CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS - 64
4.11 CONSUMO DE ALIMENTOS - 66
4.12 CLIENTE CONSUMIDOR - 67
4.13 VAREJO DE ALIMENTOS - 69
4.14 LOCAL DO RESTAURANTE - 70
4.15 COMUNICAÇÃO COM CONSUMIDORES - 71
5 INVESTIMENTO, CRÉDITO e FINANCIAMENTO - 73
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 73
5.1 INVESTIMENTO - 73
5.2 TIPOS DE INVESTIMENTO - 75
5.3 PLANOS DO INVESTIDOR - 76
5.4 LOCAÇÃO E IMOBILIZAÇÃO - 78
5.5 CONTRATO DE LOCAÇÃO - 79
5.6 PATRIMÔNIO - 89
5.7 CRÉDITO - 91
5.8 EMPRÉSTIMO - 93
5.9 FINANCIAMENTO - 95
5.10 SOCIEDADE - 97
5.11 ATA DE REUNIÃO - 98
5.12 CONSTITUIÇÃO DE UMA SOCIEDADE - 99
5.13 CONTRATO SOCIAL - 99
5.14 CAPITAL - 102
5.15 CAPITAL DE GIRO - 103
5.16 CAPITAL DE GIRO PRÓPRIO - 104
6 RECURSOS - 107
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 107
6.1 RECURSO - 107
6.2 FORNECEDOR - 108
6.3 EQUIPAMENTOS DE COZINHA - 109
6.4 MÓVEIS E UTENSÍLIOS - 110
6.5 RECURSOS HUMANOS - 111
6.6 RECURSOS FÍSICOS DO RESTAURANTE - 113
6.7 DESPERDÍCIO - 114
6.8 GRUPO DE TRABALHO - 116
6.9 TRABALHO EM EQUIPE - 117
6.10 GESTÃO DE PESSOAS - 118
6.11 RELAÇÕES HUMANAS NO TRABALHO - 119
6.12 ESTRUTURA ORGANIZACIONAL - 120
6.13 ORGANOGRAMA - 121
6.14 CARGO - 122
6.15 RECRUTAMENTO DE PESSOAS - 125
6.16 SELEÇÃO DE PESSOAS - 127
6.17 ENTREVISTA DE SELEÇÃO - 129
6.18 TREINAMENTO - 130
6.19 SALÁRIO - 135
6.20 ADMINISTRAÇÃO DE SALÁRIO - 136
6.21 CONTRATAÇÃO - 138
6.22 CONTRATO DE TRABALHO - 139
7 PRODUTO - 143
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 143
7.1 PRODUTO - 143
7.2 ELEMENTOS DO PRODUTO - 144
7.3 MARCA - 147
7.4 EMBALAGEM - 148
7.5 LINHA DE PRODUTOS - 150
7.6 NOVO PRODUTO - 151
7.7 PLANEJAMENTO DO PRODUTO - 152
7.8 ANÁLISE DE VALOR DO PRODUTO - 152
7.9 AVALIAÇÃO DO PRODUTO - 154
7.10 COMERCIALIZAÇÃO - 155
7.11 VENDAS - 155
7.12 PREVISÃO DE VENDAS - 157
7.13 COMUNICAÇÃO DO PRODUTO - 157
7.14 RELAÇÕES PÚBLICAS - 158
8 LEGISLAÇÃO, POLÍTICA e PROCEDIMENTO - 159
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 159
8.1 LEGISLAÇÃO - 159
8.2 SIMPLES NACIONAL - 162
8.3 REGULAMENTAÇÃO - 164
8.4 LICENCIAMENTO - 165
8.5 POLÍTICA - 167
8.6 CLASSIFICAÇÃO DAS POLÍTICAS - 168
8.7 PROCEDIMENTO E ROTINA - 171
8.8 PROCEDIMENTOS EM RESTAURANTE - 172
9 PRODUÇÃO, QUALIDADE e SEGURANÇA - 179
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 179
9.1 PRODUÇÃO - 179
9.2 SISTEMA DE PRODUÇÃO - 180
9.3 FABRICAÇÃO - 181
9.4 ELEMENTOS DA PRODUÇÃO - 182
9.5 PLANEJAMENTO, DIREÇÃO E CONTROLE DA PRODUÇÃO - 185
9.6 ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO - 188
9.7 PRODUTIVIDADE - 189
9.8 JUST-IN-TIME - 190
9.9 CAPACIDADE INSTALADA - 191
9.10 DIMENSIONAMENTO DOS EQUIPAMENTOS - 192
9.11 MANUTENÇÃO DOS EQUIPAMENTOS - 194
9.12 QUALIDADE - 196
9.13 ELEMENTOS DA QUALIDADE - 197
9.14 TIPOS DE QUALIDADE - 200
9.15 SEGURANÇA - 201
9.16 SEGURANÇA DO TRABALHO - 203
9.17 SEGURANÇA ALIMENTAR - 205
9.18 DOENÇAS DE ORIGEM ALIMENTAR - 207
10 COZINHA - 209
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 209
10.1 COZINHA INDUSTRIAL - 209
10.2 CONVERSÃO DE UNIDADES DE MEDIDA - 210
10.3 FATOR DE CORREÇÃO DO ALIMENTO - 212
10.4 ÍNDICE DE COCÇÃO DOS ALIMENTOS - 214
10.5 FATOR DE CORREÇÃO TOTAL DOS ALIMENTOS - 215
10.6 AMBIENTE FÍSICO DA COZINHA - 219
10.7 AMBIENTE INTERNO DA COZINHA - 221
10.8 HIGIENE - 226
10.9 LIMPEZA - 228
10.10 ÁREAS DE TRABALHO - 230
10.11 ARRANJO FÍSICO - 232
10.12 ÁREA DO POSTO DE TRABALHO - 234
10.13 FLUXO DE PRODUÇÃO DO RESTAURANTE - 236
10.14 PLANTA BAIXA DO RESTAURANTE - 237
11 COMPRA e LOGÍSTICA - 239
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 239
11.1 COMPRA - 239
11.2 COMPRADOR - 240
11.3 TIPOS DE COMPRA - 241
11.4 ELEMENTOS DA COMPRA - 242
11.5 LISTA DE COMPRAS - 242
11.6 ORÇAMENTO DE COMPRAS - 244
11.7 MOVIMENTAÇÃO DE MATERIAIS - 245
11.8 ARMAZENAMENTO - 246
11.9 CONGELAMENTO DE ALIMENTOS - 247
11.10 ESTOQUE - 249
11.11 CONTROLE DE ESTOQUE - 250
11.12 LOGÍSTICA - 252
11.13 DISTRIBUIÇÃO FÍSICA - 253
11.14 MEIOS DE TRANSPORTE - 254
11.15 CANAL DE DISTRIBUIÇÃO - 255
11.16 DELIVERY - 256
12 CUSTO, PREÇO e LUCRO - 259
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 259
12.1 CUSTO - 259
12.2 REDUÇÃO DO CUSTO - 260
12.3 TIPOS DE CUSTO - 261
12.4 SISTEMAS DE CUSTEIO - 264
12.5 RATEIO DO CUSTO FIXO - 266
12.6 RECEITA, DESPESA E GASTO - 267
12.7 DEPRECIAÇÃO E DESCONTO - 269
12.8 PREÇO DE VENDA - 270
12.9 DIAGRAMA DE RISCO DO PREÇO DE VENDA - 272
12.10 DETERMINAÇÃO DO PREÇO DE VENDA - 273
12.11 PREÇO DE MARKUP - 274
12.12 TABELA DE PREÇOS - 276
12.13 LUCRO - 277
12.14 PROBLEMAS RESOLVIDOS SOBRE LUCRO - 278
12.15 GERÊNCIA DO LUCRO - 280
12.16 OTIMIZAÇÃO DO LUCRO - 281
12.17 PONTO DE EQUILÍBRIO - 283
12.18 FICHA TÉCNICA DO PRODUTO - 286
13 CONTROLES CONTÁBEIS - 293
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 293
13.1 CONTROLES CONTÁBEIS - 293
13.2 CONTROLE DO CAIXA - 294
13.3 CONTROLE DAS DESPESAS DE INSTALAÇÃO - 297
13.4 CONTROLE DE GASTOS - 298
13.5 CONTROLE DA BASE DE RATEIO - 302
13.6 CONTROLE DE CONTAS A RECEBER - 302
13.7 CONTROLE DE CONTAS A PAGAR - 303
13.8 CONTROLE DO DISPONÍVEL CIRCULANTE - 304
13.9 CONTROLE DOS BENS PATRIMONIAIS - 304
13.10 CONTROLE DA CONTA CAPITAL - 305
13.11 CONTROLE DO FATURAMENTO - 305
13.12 CONTROLE DE INVENTÁRIO DO ESTOQUE - 307
13.13 CONTROLE DA CONTA INVESTIMENTO - 310
13.14 BALANCETE DE VERIFICAÇÃO - 310
13.15 DEMONSTRATIVO DE RESULTADO - 311
13.16 BALANÇO PATRIMONIAL - 313
13.17 ANÁLISE HORIZONTAL DO RESULTADO - 314
13.18 ANÁLISE VERTICAL DO RESULTADO - 314
14 INDICADORES de GESTÃO - 317
OBJETIVOS DO CAPÍTULO - 317
14.1 INDICADOR - 317
14.2 INDICADORES ECONÔMICOS - 318
14.3 INDICADORES FINANCEIROS - 320
14.4 INDICADORES DE PERFORMANCE - 324
14.5 INDICADORES DE MÃO DE OBRA - 329
14.6 INDICADORES DE VENDAS - 331
14.7 INDICADORES DE PRODUÇÃO - 335
14.8 RELATÓRIO ECONÔMICO-FINANCEIRO - 339
Referências Bibliográficas - 343
Índice Remissivo - 345Informações Técnicas
Nº de páginas: 384 Origem: Nacional Editora: Editora Ciência Moderna Idioma: Português Edição: 1ª Edição Ano: 2016 ISBN: 9788539908417 Encadernação: Brochura Autor: Nelson Pereira da Costa - Informações